Projeto de Ensino - Clínica Médica de Grandes Animais (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A área de clínica médica de grandes animais tem por objetivo abordar as principais doenças clínicas, bem como a realização de diagnósticos diferenciais, estabelecer terapias e prognóstico na rotina de atendimento de equinos e ruminantes. Com a constante evolução dos meios de diagnóstico, se fazem necessárias atualizações teórico práticas, tanto de profissionais da área bem como dos acadêmicos de Medicina Veterinária. Desta forma é de grande importância a disponibilização de estudo complementar aos alunos, colaborando para a formação profissional destes, bem como inseri-los com qualidade no mercado de trabalho. Sendo assim os objetivos vem sendo alcançados através da realização de discussões de artigos científicos referentes a casos atendidos na rotina do hospital veterinário, apresentações de seminários abordando as principais afecções de equinos e ruminantes, acompanhamento das atividades práticas de pesquisa e extensão no Setor de Clínica Médica de Grandes Animais do Hospital Universitário Veterinário UNIPAMPA, organização palestras técnicas e treinamentos práticos associados à rotina diária da clínica médica. No período de maio a agosto foram realizados seis encontros, onde alunos apresentaram seminários relacionados às principais enfermidades que acometem equinos, com a participação de 54 acadêmicos, organizadas duas palestras técnicas, a primeira intitulada de: Principais métodos de diagnóstico e tratamento de doenças respiratórias de equinos, com participação de 40 acadêmicos e quatro profissionais da área, e a segunda: Mercado de trabalho do médico veterinário nos Estados Unidos na área de Clínica Médica e Cirurgia de Equinos, com a participação de 44 acadêmicos e cinco profissionais área. Ambas as palestras foram ministradas por médicos veterinários especialistas. Ainda, foi realizada uma aula prática com alunos da disciplina de Equideocultura, onde foi explanado e demonstrado técnicas de manejo básico com equinos, na qual estiveram presentes 38 alunos, e também um treinamento prático abordando o exame físico geral em equinos com a participação de cinco acadêmicos. O projeto ainda oportunizou uma aula prática em cirurgia a campo com participação de seis alunos e um técnico administrativo. Até a presente data, o projeto de ensino vinculado a Clínica Médica de Grandes Animais realizou atividades onde participaram 149 acadêmicos, que representa aproximadamente 45% dos acadêmicos de Medicina Veterinária, e dez profissionais de Uruguaiana e região. Apesar destes resultados serem preliminares, pois ainda serão realizadas mais atividades vinculadas ao programa em 2013, as atividades tiveram uma grande abrangência no curso de veterinária, bem como entre profissionais, proporcionando um conhecimento complementar e continuado de métodos de diagnóstico e tratamento instituídos na rotina hospitalar do HuVet UNIPAMPA e em outros centros clínicos.