A Importância da Rotina de Diagnóstico Patológico para a Medicina Veterinária (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O termo patologia é utilizado para definir o estudo das doenças, com ênfase nas alterações morfológicas e funcionais das células, tecidos e órgãos. É a partir do conhecimento das doenças que são aplicadas as variadas formas de tratamento, controle e profilaxia. Para tanto, são de extrema importância os trabalhos de rotina de diagnóstico patológico, que tem trazido significativas contribuições para o crescimento dos rebanhos brasileiros e da medicina veterinária. Esses incluem, em especial, avaliação de amostras coletadas a partir de biópsias e necropsias, e dos aspectos epidemiológicos e clínicos que premeiam o processo doença. O objetivo deste trabalho é alertar para a importância do diagnóstico patológico no estabelecimento do diagnóstico de doenças em animais de companhia e produção, de modo a contribuir relevantemente para o controle de enfermidades e difusão do conhecimento para técnicos, criadores e alunos. A Unipampa conta com um serviço de diagnóstico patológico através do Laboratório de Patologia Veterinária (LPV), que realiza exames de necropsia, histopatologia, citologia, além de assistência a produtores e técnicos. Essas atividades são grandes fomentadoras do ensino e pesquisa na região. Os alunos da graduação têm acesso a rotina de diagnóstico a partir de aulas práticas de necropsia e microscopia, saídas a campo no atendimento a produtores rurais, e durante atividades didáticas extra-classe. Do início das atividades do LPV à atualidade foram registradas mais de 600 necropsias e 250 biópsias em animais domésticos, especialmente ruminantes e equinos. A rotina de diagnóstico realizada pelo LPV contribui diretamente para o controle de enfermidades em rebanhos de ruminantes e equinos da região, considerando a pecuária uma das principais atividades econômicas. Somente através do diagnóstico conclusivo é possível realizar o levantamento das principais enfermidades que acometem rebanhos e estabelecer medidas de controle e prevenção. Na fronteira Oeste, em especial, essa medida é fundamental por se tratar de uma zona de fronteira internacional, onde o tráfego de animais é intenso e a transmissão de patógenos pode ser facilitada. Cabe ressaltar ainda, que o exame necroscópico permite também a coleta de material para exames microbiológicos, parasitológicos e toxicológicos, fundamentais para o diagnóstico, embora, por vezes, seja o único meio disponível para se chegar ao diagnóstico de determinadas enfermidades. É importante dessa forma, que o aluno, futuro Médico Veterinário, técnicos e produtores rurais compreendam a relevância do diagnóstico patológico para o monitoramento, prevenção e erradicação de doenças, diminuindo os prejuízos causados por tais condições, principalmente àquelas que acometem animais de rebanho. Além disso, a rotina de diagnóstico contribui valiosamente como ferramenta de ensino e formação do pensamento crítico dos alunos frente a dificuldades relacionadas com enfermidades de animais e com a saúde pública.