Importância do Monitor no Processo Ensino-Aprendizagem em Anatomia Animal (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Anatomia é a ciência que estuda a forma e disposição funcional do corpo, sendo uma introdução essencial para toda a área médica. Na grade curricular de Medicina Veterinária da UNIPAMPA, a anatomia é ministrada em três disciplinas semestrais, totalizando 210h, e o laboratório frequentado por cerca de 150 estudantes do primeiro e segundo anos. Os alunos monitores acompanham os demais discentes durante os horários de estudo extraclasses práticos, confeccionam acervo didático e são iniciados à docência. O objetivo deste trabalho é analisar o aproveitamento acadêmico nestes três componentes e avaliar o grau de satisfação dos alunos com os horários de estudo ofertados e com a atuação dos monitores. Realizou-se um levantamento retrospectivo dos índices de aprovação/reprovação das disciplinas de Anatomia dos Animais Domésticos I, Anatomia dos Animais Domésticos II e Anatomia Topográfica dos Animais Domésticos desde 2010.1. Ainda, em agosto de 2013, foi aplicado um questionário tendo como público-alvo os alunos que cursaram as disciplinas de anatomia em 2012.2 e os ingressantes de 2013.1, buscando mensurar a percepção discente a respeito da monitoria e dos horários de estudo ofertados no laboratório. O levantamento retrospectivo demonstrou que o número médio de alunos matriculados e os percentuais de aprovação e reprovação nas disciplinas foram, respectivamente: Anatomia I (53,8; 64%; 36%), Anatomia II (43; 70%; 30%) e Anatomia Topográfica (36; 93%; 7%). Os questionários abrangeram 91 alunos e revelaram que a maioria dos estudantes comparece aos horários de estudos (69%), verifica a presença dos monitores durante estas atividades (89%), avalia que o acervo do laboratório é adequado (90%), considera a frequência de horários de estudos ofertados satisfatória (93%), solicita auxílio dos monitores (86%) e classifica o trabalho dos monitores como bom ou excelente (80%). Identificou-se, ainda, que 67% vislumbram participar de futuras seleções para monitoria. O maior percentual de reprovação em Anatomia I (36%) parece estar relacionado ao fato de serem discentes que estão iniciando a vida universitária (primeiro período) e que, portanto, têm maior dificuldade no método de estudo das peças anatômicas e no reconhecimento de estruturas infindáveis com termos inicialmente complexos. O melhor aproveitamento na Anatomia Topográfica (93%) pode ser explicado pelo menor número de alunos matriculados, o que favorece uma maior atenção do docente aos alunos, além de parte do conteúdo já ter sido abordado previamente nas outras duas disciplinas. Os números comprovam que o trabalho dos monitores é considerado satisfatório e necessário pelos demais alunos, tanto que foi capaz de motivar 67% a prestarem futuras seleções para a função. Uma vez que o laboratório não dispõe de servidor técnico, conclui-se ser fundamental o papel dos monitores como agentes viabilizadores de horários de estudo de boa qualidade, interferindo positivamente no processo de ensino-aprendizagem.