Melhoria de Solos com a Adição de Borracha de recapagem e Cinza de Casca de Arroz (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução O foco deste trabalho técnico visa a analise da resistência frente a  compressão simples para um solo sob a decorrência da adição de cimento, raspa de pneus e cinza de casca de arroz. Por meio deste fato foram inicialmente adotados corpos de prova diferenciados em misturas de solo natural, solo-cinza de 95%-5% e 90%-10%, solo-cimento-raspa de pneus-cinza de casca de arroz de: 86%-8%-1%-5% e 84%-8%-3%-5%. Objetivos Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de um solo argiloso (solo fino) sob a adição de cimento, cinza de casca de arroz (CCA) e borracha de raspas de pneus. Metodologia O solo deformado coletado na cidade de Alegrete na jazida localizada a 29°49?13,26?S, 55°52?45,12?O, foi preparado para os ensaios segundo a norma NBR 6457/86 .Os corpos de prova foram confeccionados sob a energia de compactação Proctor intermediária. O cimento utilizado foi o Portland pozolânico de 32Mpa de resistência aos 28 dias (CP IV-32). As fibras de borracha utilizadas têm um comprimento médio de 25 mm e provem da recapagem de pneus. A cinza de casca de arroz (CCA) foi previamente moída no moinho de bolas por 4 horas.  Desta maneira, foram compactados 5 corpos para cada mistura, na mistura de solo-CCA foi utilizada a proporção de 95%-5% e 90%-10%. Assim também, na mistura solo-cimento-fibras de borracha de pneus-CCA foram adotadas proporções de 86%-8%-1%-5% e 84%-8%-3%-5%. Resultados: O solo natural quando curado aos 7 e aos 28 dias alcançou resistência a compressão simples de 0,615 Mpa e 0,87 Mpa respectivamente. A adição de 5% de CCA alcança os 0,7 Mpa aos 7 dias e tem um aumento da ordem de 13 % se comparado ao solo natural na mesma idade de ruptura e aos 28 dias esta adição alcança um valor de 1,62 Mpa ,chegando a 86% de aumento se comparado ao solo natural. Com o incremento de 10% de CCA ao solo é alcançado o valor de 0,665 Mpa nos 7 dias, similar ao que foi  avaliado com a adição de 5% de CCA, porem aos 28 dias esta resistência chegou a 1,9Mpa. A mistura de solo ? cimento - fibra de borracha de pneu-CCA (86%,8% ,1%, 5%)  alcançou 1,58 Mpa e 2,53Mpa aos 28dias, causou um aumento de 156% aos 7 dias se comparado ao solo natural e um aumento de 190% aos 28 dias.Finalmente a mistura de solo-cimento-fibra de borracha de pneu-CCA (86%,8%,3%,5%) foi a que causou um maior aumento chegando a 2,13Mpa ou de   245 % se comparado ao solo natural. Já aos 28 dias o resultado da analise foi problemática devido a 2 corpos de prova estarem totalmente fissurados, o cp que estava próprio para o ensaio obteve 2,07 Mpa. Frente aos resultados exemplificados neste resumo as mistura de solo-CCA ( 95%-5%, 90%-10) e nas misturas solo-cimento-fibras de borracha de pneus-CCA (86%-8%-1%-5%, 84%-8%-3%-5%) se obtiveram valores maiores de resistência se comparados aos valores determinados para o solo natural. Sendo as misturas que obtiveram valores maiores as misturas de solo-cimento-fibra de borracha de pneu-CCA.