Investigação Experimental Da CinÉtica De Secagem De Sementes De AzevÉm (lolium Multiflorum) Em Leito Fixo Com Escoamento De Ar Paralelo (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Na região sul aproximadamente 61 % da cobertura vegetal é composta por pastagens nativas de verão. Devido a isto, em épocas de inverno rigoroso a utilização de forrageiras torna-se essencial para complementar a alimentação dos animais. Uma alternativa para suprir esta demanda é o azevém, que é uma espécie de fácil adaptação e de baixo custo de implantação. Entretanto, ainda há a ocorrência de muitos problemas na produção e beneficiamento deste tipo de semente. Estes problemas geralmente estão vinculados as etapas de colheita, secagem e armazenamento. Estas etapas quando efetuadas de maneira inadequada podem refletir diretamente na qualidade fisiológica da semente. Diante desta problemática este trabalho tem como objetivo principal estudar a cinética de secagem de sementes de azevém (Lolium multiflorum) em secador de leito fixo com escoamento de ar paralelo. Este estudo foi dividido em duas etapas. Na primeira etapa foi realizada a limpeza e o estudo da caracterização física das sementes através das técnicas de picnometria para determinar a massa especifica real, ensaio de proveta para determinar a massa especifica bulk, peneiramento para determinar a distribuição do diâmetro médio das partículas e paquimetria para determinar a esfericidade. Também nesta etapa foi realizada a caracterização fisiológica das sementes através de testes dos índices de germinação e de vigor. A segunda etapa do estudo consistiu na reumidificação das sementes na temperatura de 35 °C por um período de tempo de 48 horas. Na última etapa realizou-se o processo de secagem aonde a altura da bandeja foi mantida constante em 10 mm e as variáveis estudadas corresponderam a temperatura do ar de secagem, nas condições de 30, 35 e 40ºC, velocidade do ar, correspondentes à 1, 1,5 e 2 m/s e tempo de secagem, com períodos de 120, 150 e 180 min. Os resultados obtidos mostraram que o mecanismo predominante da secagem é a difusão. Do mesmo modo, as curvas de secagem mostraram que as variações nas condições de temperatura, velocidade do ar e tempo de secagem modificam significativamente o teor de umidade final das sementes e a qualidade fisiológica do produto final, manifestada nos índices de germinação e de vigor.