Adequação Das Empresas De Alegrete Com Relação à Venda De Produtos SustentÁveis Para órgãos Públicos (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A contratação de serviços e aquisições de produtos por parte da Administração Pública é realizada através de processo licitatório, sendo a licitação um processo para selecionar, dentre várias, a melhor proposta, visando futura celebração de contrato. A sustentabilidade e a preservação do meio ambiente são questões que estão sendo cada vez mais enfatizadas nos debates do contexto mundial e, para tornar os critérios socioambientais aplicáveis dentro das repartições públicas, foram criadas legislações que regem as licitações e contratações sustentáveis, tornando os procedimentos de aquisição de bens, serviços e obras compatíveis com políticas voltadas em mudanças para padrões de consumo sustentáveis. Através da contratação de produtos considerados ambientalmente sustentáveis, as empresas e os fornecedores de maneira geral, devem buscar inovações de produtos e uma mudança nas formas de produção, buscando atender aos requisitos estabelecidos pela Administração. Do ponto de vista ambiental, podem ser considerados produtos sustentáveis aqueles que, no seu processo, geram menos perdas por serem recicláveis ou possuírem um tempo de duração maior.  Desse modo, a criação de técnicas de sustentabilidade e a adequação das empresas em todos os processos de produção e de comercialização, faz com que o crescimento econômico mude, aos poucos, a estrutura do mercado, idealizado por ações que ajudam a preservar o meio ambiente.