A semiótica-discursiva francesa: uma proposta metodológica de pesquisa em publicidade (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Esta proposta de trabalho contempla um recorte teórico dos estudos da pós-graduação. Trata-se de uma aproximação teórico-metodológica com a semiótica-discursiva francesa de Greimas e seus seguidores, considerando a relevante aproximação  da teoria com os discursos midiáticos contemporâneos e sua produção de sentido. Objetivamente a pesquisa propõe-se a apresentar um panorama geral da semiótica francesa; e discutir o alargamento dessa teoria frente as novas propostas de discursos midiáticos. Trata-se de uma pesquisa teórica, ou seja, da própria discussão da teoria-metodologia, realizada a partir de pesquisa bibliográfica, da proposição de autores como: Greimas (1979), Greimas e Courtés (2005), Volli (2007), Barros (2005), Fiorin (2005), Discini (2005), Duarte (2011), Trindade (2012) e outros. A partir de então, considerou-se que o restrito estudo do texto, baseado no princípio "extra textum nula salus", deu lugar a um movimento mais amplo, envolvendo, além das internalidades, as externalidades, aquilo que pertence ao contexto histórico e aos entornos que cercam as produções. Trata-se de privilegiar o processo comunicativo instaurado pelo texto e não, exclusivamente, sua dimensão de sentido. O alargamento da teoria foi uma consequência natural, tendo em vista as características dos textos midiáticos, voltados tanto para a produção de significação e sentido como para o universo da comunicação. Assim, tendo em vista as condições de produção dos textos midiáticos, o  pesquisador pode estabelecer níveis de pertinência de análise que contemplem as peculiaridades discursivas dos textos em questão, como é o caso dos textos publicitários.