A Relação Pedagógica na Prática Escolar de Educação Física e suas Implicações na Construção da Autonomia Moral dos Discentes do Ensino Fundamental (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente projeto de dissertação de mestrado, em andamento, trata sobre a relação professor-aluno nas aulas de Educação Física no Ensino Fundamental e também sobre as implicações dessa relação na construção da autonomia moral dos alunos. Vinculado ao Programa de Pós- Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria pretende trazer ao campo de discussões e reflexões, situações veladas na  escola, de maneira a torná-los objetos de estudo e análise. Apresenta como objetivo geral: Investigar de que forma os conflitos em aulas de Educação Física encontram-se implicados na construção da autonomia moral dos alunos do Ensino Fundamental e específicos: Identificar de que forma as possíveis violências decorrentes das situações de conflitos encontram-se implicadas na construção da autonomia moral dos alunos; Verificar de que forma os possíveis sentimentos decorrentes das situações de conflitos e violências, encontram-se implicados na construção da autonomia moral dos alunos.A presente pesquisa é de natureza qualitativa, definindo-se como um estudo de caso. Está sendo realizada em uma turma de 28 alunos, com idades entre 10 e 12 anos, do 6º ano e sua respectiva professora de Educação Física. Para a coleta de dados são utilizados os seguintes instrumentos: observação direta das aulas de Educação Física, entrevistas semi-estruturada e estruturada com a professora de Educação Física e questionário com os alunos. A pesquisa encontra-se na fase final da coleta de dados. Assim, a partir do que já foi observado até o momento e através das respostas obtidas com a aplicação da entrevista estruturada com a professora participante, com perguntas que visaram identificá-la quanto a sua formação acadêmica, suas memórias enquanto aluna do Ensino Fundamental e questões sobre o planejamento e avaliação da Educação Física, já podemos antecipar alguns resultados. Observou-se, em muitas situações de conflitos, que a professora encontra a solução para os mesmos, individualmente. O papel do professor deveria ser o de mediador da solução para o conflito, facilitando o processo, e encaminhando as questões para discussão e resolução. A postura rígida e coercitiva adotada pela professora fica visível ao corrigir comportamentos dos alunos. Por vezes, critica abertamente à turma algumas atitudes de alunos, constrangendo e coagindo moralmente a criança frente ao grupo. Imprimindo sentimentos como o de vergonha na criança, que se vê exposta ao juízo que se possa fazer sobre ela. Com os resultados até aqui encontrados sobre a temática proposta, é possível concluir que a presente investigação apresenta significativas contribuições para o campo de estudos e futuras pesquisas que versem sobre a relação pedagógica e o papel da escola e dos professores na formação moral da criança. Oportunizando também, uma reflexão sobre o papel da Educação Física escolar que não pode ser concebida apenas como uma disciplina que visa produzir corpos mais saudáveis, mas sim, como promotora da formação ética e moral dos educandos.