Caracterização Físico-Química e Avaliação do Potencial Antioxidante de Méis Produzidos na Região de Santa Maria - RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O mel é uma mistura complexa produzida por abelhas melíferas a partir do néctar e exsudados de plantas. Este produto é consumido mundialmente por suas propriedades adoçantes e terapêuticas no qual pode ter a qualidade e identidade comprometida irreversivelmente devido à maneira como é obtido e manipulado. Condições climáticas de diferentes regiões e o manejo do apicultor pode ter influência sobre o efeito das características físico-químicas do mel assim como o potencial antioxidante varia entre as diferentes regiões de produção. Nesse sentido o objetivo de nosso trabalho foi à caracterização dos méis produzidos na região Santa Maria ? RS, pelas análises físico-químicas e o potencial antioxidante, sendo parte de uma estratégia de valorização desse produto, de identidade regional, podendo agregar valor ao mesmo, como também estudar possíveis adulterações. Foram caracterizadas 10 amostras de diferentes regiões e apicultores de Santa Maria ? RS. Estas foram fornecidas pela APISMAR (Associação de Apicultores de Santa Maria). As análises físico-químicas foram: umidade, pH, acidez livre, hidroximetilfurfural (HMF), reação de Lund e reação de Lugol. Os métodos utilizados foram de acordo com os descritos por Códex Alimentarius Commission (CAC), Association of Official Analytical Chemists (AOAC) e Instituto Adolfo Lutz (IAL).  Para avaliação do potencial antioxidante foi utilizado o método de seqüestro de radicais livres utilizando o DPPH descrito por Baltru?aityt? et al. (2007) com algumas modificações. Os resultados das análises físico-químicas foram avaliados de acordo com os limites estabelecidos pela legislação Brasileira, na qual nenhuma das amostras desse estudo ultrapassou os limites permitidos. Para umidade é permitido 20%, a média entre as amostras foi de 17,98 ± 0,63. A acidez livre é permitido 50 mEq.kg¯¹,  a média entre as amostras foi de 32,2 ± 5,79. A média do pH das  amostras foi 4,07 ± 0,13, no qual a média nacional é de 3,42 a 6,10. Para o HMF é permitido 60 mg.kg¯¹, entre as amostras houve uma variação de não identificado a 26,31 mg/kg. A reação de Lund é permitido a formação de um precipitado de 0,6 a 3,0 ml a média de nossas amostras apresentaram o valor de 1,4 ± 0,31. A reação de Lugol é um teste qualitativo, na qual para todas as amostras o resultado foi negativo. O teste de DPPH foi realizado com uma solução de mel a 10% no qual para 50 µl da solução houve um sequestro de DPPH em média de 29,62 %  ± 5, 98 entre todas as amostras. Levando em consideração os limites estabelecidos para a determinação de qualidade do mel, as diferentes análises físico-químicas realizadas nesse trabalho e os resultados obtidos, podemos afirmar que o mel de Santa Maria-RS esta de acordo com as normas brasileiras, como também podemos afirmar que existe um potencial antioxidante nos méis produzidos em Santa Maria-RS, caracterizando seu poder terapêutico. Dessa maneira, concluímos que o mel produzido e comercializado na região de Santa Maria-RS, possui ótima qualidade e identidade frente aos testes realizados.