O Perfil Dos Produtores De Leite Na Percepção Do Produtor (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este trabalho teve por objetivo elaborar o perfil do produtor leite do município de Dom Pedrito, a partir de sua percepção. Foram realizadas entrevistas durante o período de novembro de 2011 a abril de 2012, com 24 produtores em um universo de 30 , a partir de um questionário que continha 139 questões estruturadas e semi-estruturadas, caracterizando o produtor e  relacionando  aspectos que envolvem a produção leiteira como organização e gerenciamento da propriedade e manejo dos animais abrangendo aspectos nutricionais, sanitários e reprodutivos. Após as análises evidenciou-se que os produtores têm idade entre 26 e 61 anos, todos alfabetizados , porém apenas um com ensino superior completo e outro produtor com ensino superior incompleto, entre eles apenas um aposentado , estes estão localizados em áreas específicas e equidistantes da cidade . Existe a necessidade de algumas mudanças a serem adotadas: adequação dos estábulos, melhoria das práticas de higiene no local da ordenha, realização de análises de custos, de mercado e de logística. Estes aspectos se melhor trabalhados podem contribuir para uma atividade leiteira rentável no município. A atividade leiteira no município caracteriza-se como atividade relacionada à família e em pequenas propriedades, onde a média de área própria é de 28,75 ha e a destinada para o leite de 20,47 ha, com média de 23 vacas por rebanho e de 11 vacas em lactação, produzindo em média 129,08 L de leite/dia