Determinação dos Constituintes do Leite de Vacas de Corte de Acordo com o Período de Lactação (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O ganho de peso dos bezerros na fase pré-desmame está relacionado ao potencial genético do bezerro e ao meio ambiente a que é submetido. Dos fatores ambientais, o mais importante para o crescimento dos bezerros é o leite fornecido pela vaca, sendo a única fonte de nutrientes na fase inicial da vida. Vários estudos demonstram que até 60% das variações no peso do bezerro ao desmame são atribuídos à produção e os constituintes do leite produzido pela mãe. Atualmente existem poucos trabalhos que avaliaram a composição leiteira de vacas de corte. Este estudo teve o objetivo de avaliar a composição nutricional do leite de vacas de corte de acordo com o período de lactação, sob pastoreio continuo em campo nativo. A pesquisa foi realizada na Embrapa CPPSul. Foram analisados 128 registros obtidos em dois anos de observações (2010/2011 e 2011/2012). Utilizou-se vacas com idade de 3 a 5 anos de quatro genótipos, sendo 25 da raça Angus, 39 do cruzamento ½ Angus ½ Caracu, 32 cruzamento ½ Angus ½ Hereford e 32 do cruzamento ½ Angus ½ Nelore. Foi realizada ordenha mecânica das vacas. As avaliações foram realizadas em três diferentes períodos da lactação, a saber: início (40-60 dias), meio (90-110 dias) e fim (180-210). No dia anterior a cada ordenha, às 13h os bezerros eram separados das vacas e às 19h eram reunidos com as mães durante 45 minutos para que pudessem mamar e esgotar o leite das glândulas mamárias. Em seguida as vacas eram separadas dos bezerros até a manhã seguinte, sendo colocadas em um piquete com água e pasto. No dia seguinte, às 7h, iniciava-se a ordenha. Posteriormente à ordenha, foram coletadas amostras de aproximadamente 100 mL, que foram enviadas ao laboratório de Qualidade do leite da Embrapa Clima Temperado, para determinação da percentagem de gordura, lactose, proteína e sólidos totais. Para a comparação de médias foi utilizado o teste de Tukey. Quanto ao período da lactação os teores nutritivos sofreram alterações ao decorrer do tempo. Teores de proteína e sólidos totais tiveram aumento significativo (P