Correlação Entre Quantidade De Disparos Ao Atordoamento E Valores De Glicemia De Bovinos Em Matadouro-frigorÍfico Para Determinaçao De Estresse Ao Abate (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Na cadeia produtiva da carne bovina é necessário maximizar a obtenção de produtos com boas características organolépticas, nutritivas e físico-químicas. Por outro lado, há a preocupação com o bem estar dos animais, sendo dever do homem evitar sofrimentos inúteis àqueles destinados ao abate. O manejo do gado, a segurança dos operadores e qualidade das instalações dos matodouros-frigoríficos são fatores essenciais para minimizar os efeitos do estresse animal e melhorar as condições do produto final. O Check List, ferramenta de monitoramento do bem estar animal, é utilizado para quantificar as alterações no transporte e currais de espera. Já a determinação da glicemia serve como importante marcador metabólico para avaliar o estresse animal. O presente estudo teve a finalidade de quantificar a glicemia de 3 lotes de bovinos ? média de 20 animais por lote, independente de sexo, idade ou raça ? destinados ao abate no estado do Rio Grande do Sul, sob inspeção estadual do CISPOA ? RS. Através do uso de Check List, desde o transporte da propriedade até os 30 minutos que antecederam o atordoamento, foram avaliadas as situações de maior estresse dos animais. No momento do abate, foram considerados o número de disparos da pistola de dardo cativo e o número vocalizações dos animais. Foi realizada, no momento da sangria, a coleta de sangue e acondicionamento da amostra em tubo de fluoreto de sódio e EDTA, para mensuração da glicose plasmática. As amostras foram enviadas para seu processamento no Laboratório de Patologia Clínica do Hospital Veterinário da Universidade Luterana do Brasil (ULBRA), através do uso de espectrofotômetro semi-automático TP Analyzer Basic® e reagente para glicose da marca Labtest®. Verificou-se, a partir de analise estatística, que não houve correlação significativa entre animais com um ou mais quantidades de disparos necessários ao atordoamento e os valores de glicemia, embora já tenha sido descrito na literatura que a glicose pode ser um marcador metabólico para o estresse, visto que, em situações de tensão, esta sofre alterações significativas, elevando-se, em sua maioria. Alguns autores afirmam ser útil se valer de parâmetros hormonais e físico-químicos como glicose sérica e aferição de pH na carcaça para equiparar aos fatores extrínsecos e avaliar o grau de estresse entre insensibilização e a sangria. Apesar disso, este estudo não demonstrou alteração nos valores de glicemia entre animais com atordoamento eficiente ao primeiro disparo e outros com necessidade de mais disparos para a efetivação da sangria.