UTILIZAÇÃO DE TERRÁRIO COMO FERRAMENTA DE ENSINO PARA MELHORAR A COMPREENSÃO A QUÍMICA, FÍSICA E BIOLOGIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
No que se refere ao uso para a construção de conhecimento, os terrários podem oferecer excelentes oportunidades de ensino, pois através dele é possível explicar com detalhes o ciclo da água no planeta Terra, o desenvolvimento de plantas e expansão de suas raízes e folhas, a respiração e transpiração dos vegetais, ensinar conceitos de ecologia e meio ambiente ou ainda química, física e biologia. Os objetivos do trabalho é facilitar a aprendizagem do aluno nos temas tratados em biologia, física, química e também, que os mesmos tomem interesse pela pesquisa. Em um aquário foram alocados: Uma camada de pedras; Carvão ativado; Adubo; Espécies de gramíneas, leguminosas entre outras; Pequenos insetos e água, posteriormente foi fechado com filme plástico. Logo o experimento foi observado diariamente, notando-se que a água através da transpiração das folhas evapora e condensa-se sobre as paredes do vidro e do filme plástico, logo escorre de volta para a terra sendo absorvida novamente pelo ecossistema completando um ciclo diário. Consequentemente fazendo com que as plantas, sementes e animais tenham condições de vida, germinem, cresçam, reproduzam, morram, decomponham-se formando adubo para a terra. Com o presente trabalho, tivemos uma melhor compreensão sobre os temas sugeridos.