USO DE MACROINVERTEBRADOS BENTÔNICOS DAS ORDENS EPHEMEROPTERA, PLECOPTERA E TRICHOPTERA NA AVALIAÇÃO DE IMPACTOS ECOLÓGICOS EM AMBIENTES LÓTICOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Os ecossistemas lóticos são imensamente influenciados pelos processos que ocorrem em sua bacia de drenagem. Assim, os impactos antrópicos que ocorrem no ambiente terrestre são diretamente refletidos nesses ambientes. Os macroinvertebrados aquáticos são organismos-chave em ambientes lóticos pela sua abundância, diversidade e importância ecológica na ciclagem de nutrientes. Estes organismos também são os mais utilizados em programas de biomonitoramento. Os insetos das ordens Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera (EPT) estão entre as métricas mais utilizadas em índices de integridade biótica, pois são muito sensíveis aos impactos causados por poluentes, efluentes e alterações ambientais que ocorrem na bacia de drenagem. Dessa forma, a presente oficina visa evidenciar a importância de uso das respostas biológicas da comunidade de EPT como bioindicadores de perturbações ambientais. Neste sentido, serão trabalhados os seguintes conteúdos: principais impactos em ecossistemas aquáticos, biomonitoramento; taxonomia de EPT e estudos de caso. A oficina será ministrada em duas etapas, conceituação teórica onde serão fornecidos subsídios teóricos para o uso da ferramenta, e reconhecimento prático dos organismos em nível taxonômico de família. Os materiais utilizados serão: projetor multimídia, quadro e caneta; folhas A4, estereomicroscópios, chaves de identificação; pinças ponta fina; placa de petri, pipetas, álcool 70% e espécimes de EPT.