UMA IDEIA PARA ENSINAR INÉRCIA COM O USO DE VIDEO-ANALISE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este mini-curso tem como objetivo apresentar uma proposta para a utilização do computador em sala de aula e incitar a discussão sobre a inércia. Através da vídeo-análise, de vídeos encontrados na internet de testes de segurança realizados pela indústria automobilística, que simulam uma colisão frontal de um carro, estudaremos os movimentos realizados pelo carro e pelo motorista no momento da colisão utilizando a Lei da Inércia. O mini-curso será divido em duas partes, em um primeiro momento realizaremos uma discussão sobre o uso do computador em sala de aula, os pontos positivos e negativos de utilizarmos esta tecnologia. Em seguida apresentaremos dois softwares e como eles podem ser usados como recurso didático. Um destes softwares é o Tracker e com ele poderemos realizar a vídeo-análise das colisões, o outro software, que será utilizado para a análise de resultados é o SciDavis que permite a construção e manipulação de gráficos. No segundo momento do mini-curso, os participantes terão que pôr em prática o que foi apresentado, eles irão trabalhar em duplas de acordo com a metodologia apresentada. Assim os participantes terão uma nova opção para trabalhar a Primeira Lei de Newton.