TALLER: RECURSOS AUTÉNTICOS EM LA ENSEÑANZA DE ESPAÑOL PARA NIÑOS CANCIONES DE RONDA Y JUEGOS TRADICIONALES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
La enseñanza del idioma español para niños es algo reciente, hay mucho que discutir sobre cual es la mejor metodología para esta práctica. En el Curso de Letras de ?Universidad Federal do Pampa, campus Jaguarão?, hay una preocupación con esta problemática porque estamos en una región de frontera, Jaguarão/Brasil ? Rio Branco/ Uruguay, donde las culturas se entrelazan en diversos aspectos. A través de proyectos de investigación y extensión percibimos que el uso del componente lúdico es la mejor manera de motivar a los niños, pues hace parte del cotidiano de ellos. Además de eso, solo trabajamos con la oralidad. Así este año, con la oportunidad de estar inseridas en el ambiente escolar a través del ?Programa de Iniciação a Docência- PIBID?, financiado por La ?Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES?, empezamos una investigación sobre canciones de ronda y juegos tradicionales del país vecino, pues creemos que esta es una forma más contextualizada de presentar la lengua española a niños brasileños. Trabajamos en una perspectiva de adquisición (Krashen, 1982, 1985), donde el niño debe primeramente tener contacto con la lengua que esta a su rededor para después sistematizarla en la escuela. Así este taller tiene el objetivo de demostrar, a partir de esta experiencia, cómo trabajar con recursos auténticos como canciones de ronda y juegos tradicionales en clases de español para niños de los primeros años de la enseñanza fundamental.