REUSO DO ESGOTO TRATADO NA IRRIGAÇÃO AGRÍCOLA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A água é um elemento fundamental no ambiente no qual vivemos e a sua disponibilidade é determinante para a sobrevivência dos seres vivos. Portanto, a água é imprescindível no ecossistema e fator de vital importância para toda a população terrestre. No planeta terra existe cerca de 1.386 milhões de km3 de água, sob as formas líquida e congelada. Desse total, 97,5% é salgada, 2,493% doce de difícil acesso e 0,007% doce acessível. O consumo da água doce acessível é subdividido entre uso doméstico, industrial e agrícola, com percentuais de 8%, 22% e 70%, respectivamente. Ações antrópicas como a alta concentração da população urbana tem acarretado uma série de problemas no que tange aos recursos hídricos, destacando-se a escassez e a degradação dos mananciais. Dados do Relatório sobre Economia Verde das Nações Unidas recomendam o investimento de 198 bilhões anuais do Produto Interno Bruto Mundial (PIB) para que se aumente a disponibilidade de água potável. O aproveitamento de águas residuárias para fins agrícolas é uma excelente alternativa levando-se em conta os benefícios advindos. O uso de águas residuárias na agricultura vem crescendo, tendo como fatores contributivos as frequentes estiagens, escassez dos recursos hídricos e a necessidade de preservação ambiental. Diante desse quadro, o presente trabalho tem por objetivo analisar a viabilidade econômica da produção de milho e soja no sistema de agricultura familiar. Com base nas cotações atuais no município do Alegrete-RS e na produtividade média no estado do Rio Grande do Sul, fez-se a análise da viabilidade econômica, utilizando o método do valor presente líquido (VPL), taxa interna de retorno (TIR) e o tempo de retorno do investimento (Payback). A Taxa Mínima de Atratividade (TMA) considerada foi de 10% ao ano. No que tange aos custos de produção, tomou-se por referência os dados fornecidos pela Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) para agricultura familiar acrescido de um investimento de R$ 5.000,00 por hectare em irrigação. Além da cotação atual de preço da saca, fez-se a simulação com mais dois cenários de preços, um com 20% a mais e outro a menos em relação aos praticados no começo do último quartil do ano de 2012. Os valores encontrados para a TIR variou entre 42,67% e 79,70% para o milho e entre 32,38% e 65,30% para a soja. Os valores encontrados ficaram bem acima da TMA, indicando ser um bom investimento no horizonte de 10 anos considerados na análise. O VPL para as duas culturas foi positivo, tendo como valor máximo de R$ 19.557,25 e R$ 27.865,80 para o milho e a soja, respectivamente. No caso do payback, obteve-se um retorno do investimento entre 2 e 3 anos para o milho e 2 e 4 para a soja. Os resultados obtidos permitem concluir que o investimento na irrigação com água residuária para o milho e a soja é viável economicamente, além de trazer ao agricultor um sistema de produção mais sustentável e ecológico.