PLANTAS UTILIZADAS PELOS INDÍGENAS BRASILEIROS E GRAFISMO CORPORAL INDÍGENA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Esta comunicação visa apresentar um dos trabalhos que estão sendo desenvolvidos no Campus São Gabriel em projeto de Extensão intitulado Plantas Utilizadas pelos Indígenas Brasileiros e Grafismo Corporal Indígena que tem como objetivo contribuir para a desmistificação e um maior conhecimento da comunidade acadêmica sobre o tema. A essência do projeto consiste em promover conhecimentos a respeito da cultura indígena de uma maneira agradável e que desperte o interesse do público, reconhecendo que a nossa cultura brasileira tem muitas raízes indígenas. A metodologia do projeto consiste em pesquisa bibliográficas sobre o tema ?Plantas utilizadas pelos Indígenas?, além de uma oficina prática onde serão demonstradas algumas técnicas de Grafismo Corporal Indígena. Serão criadas para o público situações educativas para a aquisição do conhecimento, valorização e respeito sobre a diversidade dos povos na sociedade brasileira através de palestras dialogadas, leituras, vídeos e oficinas de pintura, visando conhecer e valorizar mais o povo indígena e sua cultura, da qual herdamos muito, e também para obter uma maior agregação de valores culturais na sociedade, como base para uma maior desmistificação sobre essa cultura, proporcionando assim, mais subsídios para construir o conhecimento acerca do tema para que possam obter novas informações, descobrir novas verdades e, conseqüentemente novos saberes.Tem como público-alvo a comunidade acadêmica. É visto que a valorização da educação das relações étnico raciais é crucial na busca de uma sociedade mais humana, justa e democrática. Uma das melhores formas de ensinar a valorização, o respeito e a integração entre diferentes culturas é justamente promover o conhecimento e ensinar novas visões que possibilitem a valorização de diferentes etnias e culturas na sociedade. Assim, a aquisição de saberes poderá promover a abolição do preconceito, do desrespeito às diferenças culturais, de gênero, de opção sexual e a discriminação racial.