OFICINA INTERDISCIPLINAR UTILIZANDO O ASTROLÁBIO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O astrolábio é um instrumento que serve para medir ângulos no plano vertical, ou seja, a altura, altitude ou elevação de astro. Foi bastante utilizado para medir a altura dos astros em relação ao horizonte, a altura de árvores e montanhas e resolver problemas geométricos. Com o astrolábio eles podiam marcar a sua posição sobre a Terra, medindo o ângulo que o Sol fazia com o horizonte e determinar a latitude do lugar onde se encontravam. O que vamos construir e utilizar não tem bem o aspecto de um astrolábio, mas o funcionamento é semelhante. Objetivos: Construir e utilizar este utensílio. Podendo assim medir a altura de astros, demonstrando desta maneira que em qualquer lugar que a medida seja feita, no mesmo horário, o ângulo de inclinação do sol em relação à terra é sempre o mesmo. Além de promover a interdisciplinaridade, já que este instrumento trás uma carga de história, geografia, matemática, física, química e religião. Conteúdos: Medidas de: Ângulos, Distância, Altura.