MODELAGEM EM 3D: USO DO SKETCHUP NO DESENVOLVIMENTO DE PROJETOS DE ENGENHARIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Para o desenvolvimento de projetos de engenharia, vem sendo utilizado cada vez mais, softwares que permitem estudos volumétricos, ou seja, uma visão tridimensional do objeto. A atividade proposta nesta oficina visa apresentar a acadêmicos de cursos de engenharia/arquitetura, noções básicas do uso do software livre SketchUp, que per-mite a criação de modelos em 3D no computador. Este aplicativo foi originalmente desenvolvido pela At Last, sendo adquirida posteriormente pela Google. Criado para proporcionar uma experiência próxima do desenho à mão e de modelagem com objetos reais, o Sketchup vem conquistando uma legião de usuários fiéis ano após ano. O Sketchup se destaca pela rapidez e facilidade na criação de objetos e estudos volumétricos. A qualidade da apresentação, bastante original e que foge dos padrões oficiais (usados em outros programas) e a capacidade de trocar dados entre vários programas do segmento CAD também são diferenciais importantes deste software. O programa traz outras inovações, como a integração com o Google Earth e a disponibilização de várias bibliotecas gratuitamente, pelo site 3D Warehouse. Possui também uma interface única, em que a criação, manipulação e edição de elementos é feita de forma diferente de qualquer outro software. O SketchUp é sobretudo usado na fase inicial do trabalho, na criação do esboço (Sketch). Muitos profissionais usam o SketchUp na fase inicial do trabalho, quando ainda têm a liberdade de alterar as formas e volumes. O programa permite-lhes alterar o modelo rapidamente e verificar as consequências dessas alterações no resultado final. Uma vez que o usuário esteja satisfeito com o resultado, ele poderá apresentá-lo ao seu cliente através de imagens obtidas de qualquer ângulo que ele deseje, em um vídeo ou simplesmente caminhando ao longo do modelo, como se estivesse num labirinto de realidade virtual.