LODÊ ODU ? LENDAS DA CIDADE: OFICINA DE CONTAÇÃO DE LENDAS DOS ORIXÁS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Talvez uma das primeiras formas de contato com a narrativa de que a humanidade tem notícias, a contação de histórias pode ser um eficiente recurso no letramento literário, prática que pode ser adotada pelo educador mesmo antes do contato da criança com as primeiras letras. É neste cenário que surge o projeto Lodê Odú, particularmente voltado à formação do leitor infantil. Lodê Odu (do iorubá, odu = lenda ou destino, lodê = cidade ou importante), refere-se ao fato dos mitos dos orixás aparecerem, na contação, ao lado da história do negro no Brasil e de histórias sobre figuras marcantes do Batuque do Rio Grande do Sul, religião que será enfocada, através de seus mitos, na contação de histórias. As ?lendas da cidade? intercruzam-se aos ?importantes destinos?, caminhos e descaminhos do negro na construção de sua identidade, que se confunde com a história do Brasil nestes 500 anos.