JOGANDO E CONSTRUINDO CONHECIMENTOS EM CIÊNCIAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: o jogo usado como um recurso didático mobiliza os esquemas mentais, estimulando o raciocínio lógico, construindo e ampliando o aprendizado. Para Piaget, os jogos possibilitam a assimilação funcional, num exercício das ações individuais já aprendidas, gerando um sentimento de prazer pela ação lúdica em si e pelo domínio sobre as ações. Já para Vygotsky, eles promovem o desenvolvimento da criança. É através do jogo que a criança aprende a agir, sua curiosidade é estimulada, adquirindo iniciativa e autoconfiança, desenvolvendo a linguagem, o pensamento e a concentração. Analisando as contribuições destes epistemólogos, entende-se que os jogos mantém uma relação estreita com a construção do conhecimento e possui influência como elemento motivador no processo de ensino e aprendizagem. Objetivos: Apresentar e desenvolver jogos didáticos como uma estratégia para promover a aprendizagem na disciplina de Ciências. Adotar estratégias de ensino que utilizem os jogos didáticos construídos com materiais alternativos e de baixo custo. Conteúdos: 6º ano (Água); 7º ano (Botânica); 8º ano (Sexualidade) e 9º ano (Representação das Substâncias).