INTRODUÇÃO AO ESTUDO DE MAMÍFEROS SILVESTRES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O grupo formado pelos mamíferos é muito diverso, ocorrem em todos os continentes, porém estudos de mamíferos ainda são escassos. Por isso, é fundamental que se tenha um maior número de estudos para que se preserve biodiversidade de mamíferos. Esta oficina tem o objetivo de divulgar para a comunidade acadêmica uma breve introdução à mastozoologia, demonstrando: a importância dos mamíferos, como iniciar um estudo e as principais técnicas utilizadas para o estudo de mamíferos silvestres. Introdução à mastozoologia: o que são mamíferos, quais são suas principais famílias; por que estudar, quem estudar, como estudar e onde estudar. Técnicas e equipamentos utilizados para o estudo de mamíferos: metodologia(s) que poderá(ão) ser empregada(s) em um estudo de mamíferos; tipos de contenção; armadilhamento (tipos; como, quando e porque usar); marcas e transmissores; busca visual (direta e vestígios). Inicialmente serão abordados os conteúdos propostos acima com o auxílio de equipamento multimídia (Datashow), em seguida será feita uma amostra de algumas das principais armadilhas usadas no estudo de mamíferos (Tomahawk, Sherman, fotográfica, rede de neblina, etc.). Após será realizada uma prática onde, os inscritos deverão observar e associar pegadas à espécie de mamífero que provavelmente a gerou com o auxílio de um guia de pegadas.