INGLÊS INSTRUMENTAL: CONJUGAÇÃO VERBAL E TÉCNICAS DE LEITURA EM INGLÊS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A língua inglesa é considerada a língua mais usada em publicações científicas internacionais. Esse idioma tem sido usado por escritores de diversas áreas do conhecimento como forma de publicar seus trabalhos internacionalmente. Ao receptor cabe a decodificação para a apreensão do conhecimento. Entretanto, para que se faça a compreensão textual dos textos, não se faz necessário que o leitor seja fluente na língua, mas sim que tenha as ferramentas necessárias para a compreensão. A oficina visa fornecer instrumentos que colaborem com leitores a compreender textos escritos em Inglês. As técnicas de leitura de Françoise Grellet Skimming, Scanning, Extensive Reading e Deductive Reading têm por objetivo serem instrumentos de compreensão. Outro fator é o formato SVO (sujeito, verbo, objeto) que segundo Nora Bacon, em The well-Crafted Sentence, é significante para os escritores de língua inglesa, pois tornam os textos mais claros e mais compreensíveis. O uso quase predominante de verbos auxiliares e verbos particularmente diferenciados torna imprescindível o seu entendimento para decodificação dos textos. Num primeiro momento, os alunos serão expostos às técnicas de leitura e à explicação das particularidades da conjugação verbal da língua inglesa. Num segundo momento, estes receberão resumos científicos como exercício dos conhecimentos adquiridos.