IDENTIFICAÇÃO DE PLÁSTICOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Quando se fala em ?plástico?, falamos de um material sintético que pode assumir diferentes aspectos. Pode apresentar as mais diferentes propriedades químicas, físicas e mecânicas, permitindo que substitua outros materiais como o vidro, papel, metal e madeira em diversas aplicações. Por isso, quando olhamos em nossa volta, vemos uma quantidade enorme de materiais plásticos. A grande durabilidade do material faz com que o plástico seja um dos grandes vilões da poluição por resíduos sólidos, ocupando um grande volume nos aterros e depósitos de lixo. A diminuição da poluição por resíduos sólidos passa pela aplicação da estratégia dos 3 Rs: reduzir, reutilizar, e reciclar. O plástico é um material muito adequado a ser reciclado. Pode ser fundido e remoldado com facilidade. A dificuldade da reciclagem reside na separação dos diferentes tipos de plásticos. A mistura de materiais, com diferentes características, não permite a produção de artefatos de qualidade. Neste experimento é mostrada uma metodologia que permitem separar os diferentes materiais plásticos.