ENSINO DE MATEMÁTICA PARA ALUNOS SURDOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A Educação brasileira tem como um dos grandes desafios no âmbito das políticas educacionais da atualidade a inclusão escolar de alunos portadores de necessidades especiais, grupo no qual estão incluídos os surdos. A capacitação de docentes para atuar com este público é uma das grandes carências no processo de formação desses profissionais. A partir disso, a oficina busca contribuir, discutindo estratégias no ensino de matemática para alunos surdos, com o desenvolvimento do senso crítico de tais profissionais, frente às adversidades da docência inclusiva. Neste momento de formação serão abordados os seguintes temas: história dos surdos; assuntos básicos relacionados a LIBRAS; estratégias para o ensino de matemática; e sinais de matemática utilizados pela comunidade surda da região sul. Esta reflexão contribuirá para o desenvolvimento de uma melhor pratica no processo de ensino aprendizado de matemática envolvendo professores ouvintes e alunos surdos.