CORPO, GÊNERO E SEXUALIDADE: QUESTÕES PERTINENTES À FORMAÇÃO DE PROFESSORES/AS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Esta oficina tem como proposta propiciar um espaço-tempo de discussão e apropriação teórica sobre as questões de corpo, gênero e sexualidade. O referencial teórico que subsidia a oficina centra-se nos Estudos Culturais e Estudos de Gênero, na perspectiva pós-estruturalista, bem como estabelece aproximações com algumas das proposições de Michel Foucault. Nessa perspectiva teórica, corpo, gênero e sexualidade são entendidos como construções culturais, sociais, históricas e discursivas, produto e efeito de relações de poder/saber. Professores e professoras participam ativamente do processo de formação dos sujeitos, legitimando, (re)afirmando e valorizando determinadas representações. Portanto, precisam refletir sobre suas práticas cotidianas, sobre os artefatos culturais que utilizam, sobre aquilo que falam ou silenciam, fazem ou deixam de fazer; para que construam práticas pedagógicas desestabilizadoras, contribuindo para a construção de uma sociedade mais igualitária no que se refere ao corpo, ao gênero e à sexualidade. A oficina prevê a realização de atividades dinâmicas e a exposição do referencial teórico sobre corpo, gênero e sexualidade. Direciona-se a todos os cursos de licenciatura, pois defendemos a abordagem das questões de corpo, gênero e sexualidade como temas transversais e não como sendo função unicamente do/a professor/a de ciências, do orientador/a educacional ou do/a psicólogo/a da escola.