CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO AGROECOLÓGICO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A oficina Construção do conhecimento agroecológico, baseia-se nas práticas ambientalmente corretas, socialmente justas e economicamente viáveis no setor agropecuário, também somado a questões culturais, sociais e ambientais que são os elementos que unidos formam o conceito do tema agroecologia. Esta oficina visa construir um conhecimento baseado na teoria e nas vivências dos ministrantes somado ao conhecimento empírico e mesmo vivências dos participantes. Será uma troca de informações entre as duas partes formadas por indivíduos de diversas origens. Na primeira parte, a parte teórica, será realizada de maneira expositiva, com a utilização de powerpoint e a apresentação de um documentário sobre o tema, após estas apresentações será aberto um espaço 10 minutos para intervenções e questionamentos vindos dos participantes. Na segunda parte da oficina, os participantes serão divididos em 5 (cinco) grupos compostos por 6 (seis) participantes cada. A seguir os ministrantes apresentarão situações-problema fictícias para serem discutidas internamente no grupo, ao final um membro de cada grupo vai apresentar uma possível solução para a problemática seguida de um debate entre todos os grupos e mediado pelos ministrantes.