CONSTRUÇÃO DE PLUVIÔMETROS COM GARRAFA PET: ENTENDENDO O VOLUME DE PRECIPITAÇÕES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A atividade objetiva capacitar multiplicadores para disseminação do conhecimento em escolas rurais de municípios gaúchos, através da promoção de oficinas educativas para construção de pluviômetros com garrafa PET, visando o entendimento do cálculo da precipitação, ou seja, da ?quantidade? de chuva em um determinado período de tempo, bem como a sua distribuição espacial, contextualizando assim conceitos matemáticos e ambientais. As características principais da precipitação são o total precipitado, a duração da precipitação, e suas distribuições temporal e espacial. A chuva é um dos elementos climáticos que mais influenciam na produtividade agrícola, além de ser essencial para abastecimento da população. Portanto, sua distribuição espacial deve ser bem compreendida. A ocorrência de fenômenos como alagamentos, enchentes ou estiagens estão se tornando cada vez mais freqüentes, o que motivaram a realização de ações educacionais capazes de facilitar a compreensão destes fenômenos e gerar reflexões a respeito das questões ambientais. Para tanto, propõe-se que os alunos das escolas rurais sejam capacitados a construir pluviômetros com garrafa PET (material reciclável), como forma de medição das precipitações em sua residência, as quais deverão ser registrados os dados diários, em planilha específica. Posteriormente, os dados obtidos, sejam diários, mensais ou anuais, deverão ser trabalhados em diversas disciplinas, podendo ser explorados de diferentes formas, como na construção de gráficos, localização em mapas, compreensão dos efeitos da quantidade de precipitação relacionando a estiagens, enchentes, alagamentos, níveis dos rios/ barragens, entre outros. Ou seja, a atividade deverá proporcionar ao aluno uma melhor compreensão da influência da precipitação no meio ambiente.