CONHECENDO O ?PREZI? ? SOFTWARE DE EDIÇÃO DE APRESENTAÇÕES DINÂMICAS E NÃO-LINEARES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A presente oficina é uma proposta de ação vinculada ao projeto Com.Texto Digital - PET Letras, da Universidade Federal do Pampa, projeto financiado pelo Programa de Educação Tutorial (PET-MEC), cuja orientação segue o princípio da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão. O Com.Texto Digital tem como objetivo explorar as potencialidades pedagógicas das mídias e ferramentas digitais, de modo a incentivar um processo de ensino-aprendizagem de produção textual inovador. A presença de recursos multimídia no cotidiano educacional aponta para a necessidade de formação de pessoas capacitadas para operar com esses recursos, justificando, assim, a proposta da presente oficina. O Prezi é um software online que permite desenvolver apresentações (individuais e colaborativas) de forma não-linear, podendo incluir textos, imagens e vídeos. A estrutura da ferramenta de criação é simples de entender e manipular. O cadastro é fácil, podendo-se acessá-lo a partir de uma conta já existente em rede social para poder criar no programa, que oferece uma versão gratuita. Há a possibilidade de criar uma apresentação original, criar a partir dos modelos pré-definidos pelo site ou editar reutilizando apresentações públicas criadas por outros usuários. Ainda é possível fazer download do trabalho realizado, não necessitando do acesso à internet no momento da apresentação. As apresentações criadas nessa plataforma são dinâmicas e atrativas, podendo ser utilizadas em conferências, apresentações empresariais ou ainda em trabalhos acadêmicos e escolares. A oficina se organizará da seguinte forma: exposição das potencialidades do Prezi, explicação e demonstração das ferramentas e exercícios práticos. A realização da oficina se dará em laboratório de informática com acesso à internet. Espera-se, com esse trabalho, auxiliar na divulgação de novas mídias, com foco no Prezi, bem como contribuir na qualificação de pessoas dispostas a aprender o seu manuseio.