CIRCUITO COM GÊNEROS DISCURSIVOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Esta oficina propõe traçar reflexões acerca da importância do trabalho com múltiplos gêneros discursivos no processo de ensino e aprendizagem do português brasileiro como língua materna. Para tanto, serão propostas atividades com gêneros diversos, a fim de que os envolvidos possam refletir criticamente sobre e contemplar a significativa contribuição do trabalho com os vários gêneros em sala de aula. Assim, a presente oficina dividir-se-á em duas partes: na primeira, os gêneros charge e propaganda embasarão o trabalho; na segunda, duas acadêmicas do curso de letras da Unipampa, campus Jaguarão, apresentarão uma atividade que desenvolveram, denominada ?Circuito de gêneros discursivos?. Nesta, o foco de trabalho estará no gênero jornalístico ?notícia?, do qual outros gêneros serão derivados. O objetivo desta oficina será analisar os conhecimentos prévios dos participantes sobre os gêneros expostos, observar de que modo eles desenvolveram as atividades sugeridas, as suas opiniões a respeito do fato e se conseguiriam aplicá-las, posteriormente, em sala de aula. Sendo assim, o público-alvo do nosso trabalho será acadêmico e professores de Letras e Pedagogia interessados em estratégias de leitura para alunos do ensino fundamental. Os materiais que serão utilizados nesta oficina serão projetor multimídia e caixas de som.