AS MANIFESTAÇÕES ARTÍSTICAS E CULTURAIS NEGRAS: UMA PROPOSTA DE DESENVOLVIMENTO DA CORPOREIDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Esta oficina de caráter teórico-prático, perspectiva trazer para o contexto acadêmico, a diversidade cultural existente em nosso país e as diferentes visões e linguagens corporais que se desenvolvem, através das manifestações artísticas e culturais. Como objetivo esta ação da temática afro-brasileira no âmbito do ensino superior prevê que as instituições busquem estratégias de combate ao racismo e promoção da igualdade racial a partir da Lei Federal 10.639/03, seguindo as normativas do MEC. Partindo da compreensão de que a dança-afro, a exemplo da capoeira, é fruto da resistência dos negros no Brasil, torna-se fundamental trazer para o espaço acadêmico a vivência desta manifestação da cultura popular afro-brasileira, criando possibilidades da comunidade acadêmica vivenciar situações concretas no trato com a diversidade e perceberem a cultura do outro como importante para o desenvolvimento cultural, político, econômico e social de nosso país. Esta relação entre as diferentes culturas nos remete a diferentes percepções que podemos ter ao dançar, possibilitando um diálogo no espaço acadêmico de experimentar diferentes sensações, estimulada pelo som dos tambores, pela musicalidade africana e pela energia transmitida pelos movimentos da dança-afro desmistificando assim muitos (pré) conceitos em relação às danças e manifestações afro-brasileiras.