ARTE É EDUCAÇÃO: UMA POSSIBILIDADE DE ENSINO/APRENDIZAGEM ATRAVÉS DA EXPERIÊNCIA TEATRAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A história busca compreender os processos e comportamentos humanos para construir uma narrativa histórica que servirá para a compreensão dos processos pelos quais o homem passa. A arte também se concretiza através de obras e ações humanas focadas em diversas épocas e em variados aspectos sociais. O fazer artístico comunica e expressa sentimentos e pensamentos, da mesma forma é o professor que se utiliza de formas interativas para se comunicar com os alunos, tecendo uma rede de relações que ajudará na prática de ensino e aprendizagem. Com base em Stanislavisky e Augusto Boal, nessa oficina provocaremos questões enfatizando a arte teatral como prática educativa por si só, ressaltando que o termo teatro comporta variadas tendências e também práticas cabíveis de inserção no desenvolvimento escolar. Esta se concentrará em três momentos: as origens do teatro, os seus usos para a educação e por fim, lançaremos a ideia de realizarmos esquetes utilizando poemas de Shakespeare, Fernando Pessoa e Gil Vicente, bem como uma composição coletiva com a temática a ser decidida entre o grupo. A prática proporcionará a oportunidade de momentos que envolvam trocas entre o fazer e o ensinar, contribuindo para o autoconhecimento, desinibição, socialização, construção da cooperação, respeito e cuidado.