A PLURARIEDADE DE SIGNIFICADOS DAS TOGAS ROMANAS NA ANTIGUIDADE E NO MUNDO MODERNO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Esta oficina foi desenvolvida a partir do Laboratório de Estudos sobre o Império Romano (LEIR-UNIPAMPA), sob orientação do professor Ms. Rafael da Costa Campos da instituição de ensino superior UNIPAMPA campus Jaguarão com intuito de apresentar os variados usos da toga e sua representatividade desde o início da formação de Roma até o período imperial desta sociedade. Nosso objetivo é proporcionar uma nova visão sobre como ainda na atualidade o uso da toga se faz como um diferenciador social e intelectual. Esta oficina será dividida em três momentos, na qual a primeira terá um enfoque teórico, que envolverá os primórdios da toga e os diferentes usos desta. Utilizaremos como base teórica recortes de textos do historiador americano Michael Grant e do professor catedrático russo Michael Rostovtzeff, após este diálogo, confeccionaremos com os participantes da oficina as togas e em seguida faremos uma rodada de perguntas e respostas sobre questões que envolveriam a vestimenta dentro da sociedade para fomentar a curiosidade e por último abriríamos para possíveis perguntas. Queremos com esta oficina proporcionar este novo olhar sobre Roma, demonstrando como uma sociedade que viveu a mais de dois mil anos continua a nos influenciar.