A INSERÇÃO DE ALUNOS INDÍGENAS NA UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O projeto ANAUÊ da Universidade Federal do Pampa visa fortalecer a inclusão dos acadêmicos indígenas matriculados. Estimulando sua adaptação e permanência, são acompanhados por tutor docente e monitor discente, com função de ajudar na inserção comunitária, assim como nas atividades acadêmicas, cultural e social. Com a inserção dos alunos indígenas, surgiram diversos questionamentos, tanto dos indígenas quanto dos demais alunos, por estarem em diferentes culturas e necessitarem adaptar-se a novo contexto de vivências. Portanto, os tutores e monitores colocam-se como elo de comunicação para estas novas experiências. Contudo, no decorrer do semestre identificamos pontos que necessitam discussão e espera-se que este espaço possa ser de trocas e aprendizados. Objetivos: conhecer a cultura e os costumes indígenas; apresentar a evolução dos povos indígenas até a atualidade; compartilhar experiências entre acadêmicos monitores e indígenas sobre as facilidades e as dificuldades enfrentadas por ambos na universidade. Conteúdos: 1º: apresentação, com a técnica dos olhos vendados; 2º: apresentação de uma linha do tempo da comunidade indígena; 3º: mostra de fotos e vídeo; 4º: troca de experiências entre tutores, monitores, alunos indígenas e comunidade acadêmica ? roda de conversa.