Painel: Desenvolvimento Humano Sustentável (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O tema em foco será examinado a partir da proposição da obra ?Nossa Diversidade Criadora?,(UNESCO, 1971), de que a questão central do processo de desenvolvimento é determinar que políticas promovem, sob a égide de uma Ética Universal, um verdadeiro desenvolvimento humano sustentável e equitativo, ao mesmo tempo em que estimulem o florescimento de diferentes culturas. As Ciências Humanas podem auxiliar no exame dessa questão e de suas possíveis soluções, pois, como essa obra sustenta, ?a ciência e a tecnologia podem contribuir de forma clara e efetiva ? e o têm feito ? para a redução da pobreza e para o alívio do sofrimento, para a manutenção do equilíbrio ecológico, para a pesquisa fundamental em todos os domínios do saber humano e para tornar a vida mais fácil, plena, confortável e agradável?.