Quais as influências de leitura dos alunos de primeiro ano do ensino médio? (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
No presente trabalho é feito o relato do perfil de leitura dos alunos e das famílias desses alunos do primeiro ano do ensino médio da Escola Estadual de Ensino Médio Silveira Martins na cidade de Bagé/RS. Os resultados foram obtidos através de entrevistas e questionários aplicados pelos bolsistas ID do PIBID 2011 Subprojeto-letras, que visa à formação de leitores literários. Este trabalho tem por objetivo conhecer os hábitos de leitura das diferentes comunidades em que estes alunos estão inseridos e a partir desta pesquisa buscar subsídios para a formação do leitor literário de acordo com cada contexto. Como metodologia de trabalho, elaboramos entrevistas e questionários com base nos aspectos da pesquisa e observação analisados por Heraldo Viana em Pesquisa em Educação: a observação (2007), fazendo uso de métodos semi-estruturais da observação, buscando uma observação casual, registros mais imediatos possíveis além de comparação entre os registros. Para formar o perfil dos alunos além de entrevistas foi elaborado um questionário com quinze perguntas que foi aplicado as três turmas de primeiro ano do ensino médio. Além do levantamento com os alunos, visitamos suas famílias e fizemos entrevistas sobre hábitos de leitura. Nossa discussão começa a partir do próprio perfil da escola, que é formada por alunos de realidades muito diferentes e que moram em bairros distantes da escola com entornos distintos. Tivemos uma ótima interação, colaboração e interesse por parte das famílias entrevistadas. Estas conversas geraram dados para que o perfil e os hábitos de leitura fossem formados. Como resultado dessas análises foi constatado que a maioria dos entrevistados lê e mesmo sem se considerarem leitores têm o habito de ler jornais e revistas, muitos também lêem livros religiosos. Os mesmos declararam que procuram incentivar os seus filhos a ler. Por outro lado, os que não lêem não costumam ler nenhum tipo de material; mesmo reconhecendo a importância da leitura declaram que não o fazem por falta de tempo e muito trabalho ou simplesmente por não possuir o hábito de leitura. Quanto às respostas dos alunos a maioria não considera ler uma coisa chata e sabem da importância da leitura para adquirir conhecimento, mas não vêem os livros também como fonte de lazer apenas de estudo e pesquisa. Foi observado que os alunos que tem o habito de ler por fruição tiveram um grande incentivo da família ou de uma pessoa próxima como principal exemplo de leitor. Muitos afirmaram que tem acesso a jornais, revistas e principalmente à internet para visitar blogs e redes sociais, mas sem ter a consciência do quanto eles lêem e escrevem nesses ambientes virtuais. Com essa pesquisa concluímos que a comunidade em geral possui muita dificuldade no que se refere à leitura literária e que muito incentivo ainda deve ser utilizado na escola para aproximar não só os alunos, mas também as famílias da literatura.  O fato de que todos concordam com a importância de melhorar os hábitos de leitura já é um grande passo para que se faça a aproximação com o texto literário.