El tema ?ecología? en una secuencia didáctica: español para niños (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este trabajo tiene como objetivo presentar una secuencia didáctica elaborada a través de la temática ?Ecología? para el curso de Español Básico I para niños, ofrecido por el proyecto de extensión ?Núcleo de Línguas Adicionais? (Programa Observatório de Aprendizagem- ProExt/Mec), durante el primer semestre de 2012, a alumnos de 8 a 10 años de edad. Pensamos que para enseñar una lengua adicional es necesario que el docente esté preocupado con la importancia de cada actividad para el aprendizaje del alumno. Es decir, su práctica pedagógica debe permitirle al alumno utilizar lo aprendido en clase en otros momentos de su vida, en otros contextos de actuación. Así, es necesario utilizar temas que involucran cuestiones que despierten el interés de aprender del grupo y al mismo tiempo que estén presentes en la sociedad en la cual integran. En esta perspectiva,  preparamos secuencias didácticas (cf. MELONE, 2010) que funcionan como un eje entre el aprendizaje de una lengua adicional en clase y la vida cotidiana del estudiante. Para ello, la elección de este tema se dio a partir de la necesidad de concienciación ambiental por parte de los alumnos. En esta secuencia didáctica, hicimos uso del tema global, ya mencionado anteriormente, que está más allá de la tarea de aprender una lengua adicional y utilizarla. Asimismo, este trabajo propone la valoración del uso de lo lúdico para un mejor desarrollo del tema tratado e interacción del grupo. Los resultados fueron bastante positivos, pues los alumnos desarrollaron un pensamiento crítico sobre tales temas y disfrutaron del uso de los materiales que produjeron durante el curso. A través de las manualidades que hicieron, pudieron jugar, aprender español y preocuparse más con la cuestión ambiental en sus acciones posteriores al curso.