Cantando Historia (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Um trabalho com a linguagem expressa das canções foge ao convencional em sala de aula. Seu propósito é auxiliar o aluno a construir o conhecimento histórico a partir de documentos diferenciados dos costumeiramente presentes nas aulas e, por isso, sua utilização está relacionada a propostas alternativas de organização de conteúdos. Este projeto tem por objetivo despertar nos alunos o interesse pela pesquisa e estudo do fato histórico e da historia. Utilizando-se a metodologia onde uma musica é apresentada, e desenvolve  a geração do debate a partir do tema, como exemplo Sampa (Caetano Veloso) e a imigração na cidade de São Paulo. Assim fazer um estudo envolvendo a paisagem da época, criando um mosaico composto de costumes, conceitos e características  numa escala espaço-temporal a ser analisado pelos alunos. Os temas abordados são de ordem cronológica dos anos 30 aos dias atuais, suas mudanças políticas, culturais, sociais  a releitura sobre o meio ambiente, sempre analisado com o auxilio da ferramenta principal; a musica e sendo aplicado nas escolas de ensino fundamental e médio da região do Pampa, desenvolvido junto a alunos e professores. Como resultado este trabalho obteve o aumento da demanda na pesquisa dos alunos para elaborarem conceitos e dar significados a fatos históricos. As letras de música se constituem em evidências, registros de acontecimentos a serem compreendidos pelos alunos em sua abrangência mais ampla, ou seja, em sua compreensão cronológica, na elaboração e re-significação de conceitos próprios da disciplina. O estudo de historia torna-se enriquecido com o uso de uma ferramenta bastante simples; a música. Esta como elemento secundário, o fato histórico sendo estudado e analisado de uma forma expositiva, desenvolvendo uma  análise de ligação com a musica. A apresentação da música que nos remete ao estudo e ao debate do fato, baseado na historia romanceada que a musica nos  transmite. A interpretação individual e a visão sobre o fato que o autor quer nos transmitir, bem como a avaliação da importância histórica e um estudo da época, baseando-se na poesia da letra que o autor nos transmite.  Mais ainda, a utilização de tais registros colabora na formação dos conceitos espontâneos dos alunos e na aproximação entre eles e os conhecimentos científicos. Este projeto tem por objetivo despertar nos alunos o interesse pela pesquisa do fato histórico e da historia, usando como ferramenta principal a musica. Estimular a percepção sobre a importância de nossa historia e nossa cultura musical. As chamadas linguagens alternativas para o ensino de história mobilizam conceitos e processam símbolos culturais e sociais, mediante os quais apresentam certa imagem do mundo. Imagem esta que acarreta outras instâncias de referências, como comportamentos, moda e vocabulário.