PLE ? português como língua estrangeira para uruguaios fronteiriços (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
No primeiro semestre de 2012, na Universidade Federal do Pampa (Campus Jaguarão), começou o projeto de extensão ?PLE para uruguaios fronteiriços?, com o objetivo de preparar uruguaios fronteiriços que têm interesse em participar do processo de seleção para ingresso aos cursos ofertados no Campus Jaguarão-RS. Essa seleção consiste em uma produção textual -dissertação- em língua portuguesa. Diante disso, este trabalho objetiva relatar o desenvolvimento do projeto, que se trata de uma iniciativa nova no Campus e conta somente com alunos uruguaios fronteiriços como público-alvo. As aulas são ministradas por alunos de Letras que elaboram atividades, partindo de diversos exemplares de gêneros discursivos, de vídeos, retirados da internet, músicas. Para embasamento do tema, temos inicialmente estudos com base em Almeida Filho (2001, 2011), Ferreira (2001) que trabalham com estudos que envolvem a língua portuguesa para estrangeiros. Até o momento, foi observado que os alunos respondem muito bem às atividades propostas pelo grupo, que houve uma progressão significativa na escrita e na interpretação e compreensão dos textos trabalhados. Como conclusões, entendemos que o projeto contribuiu muito para a formação dos alunos bolsistas, visto que se envolveram na preparação e no andamento das aulas e nos debates sobre o aporte teórico. O projeto encerra no início de novembro, mas pretende-se para 2013, ampliar o projeto a fim de atingir o público que trabalha diretamente no comércio de Río Branco/ Uruguay - cidade vizinha de Jaguarão.