Ensino através da cultura rio-platense: uma prática extensionista de docência (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este trabalho apresenta uma reflexão sobre nossa prática docente de E/LE realizada no ?Programa de Extensão Observatório de Aprendizagem?, no projeto ?Núcleo de Línguas Adicionais? da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus de Bagé, RS. Foram ministradas 20 (vinte) aulas entre 12/04/12 e 28/06/12 em um grupo de nível básico de diferentes faixas etárias. Temos por objetivo averiguar se é possível que haja aprendizagem da língua espanhola por meio de aulas baseadas na cultura de um povo e, também, como selecionar materiais para elaboração de atividades nesse tipo de aula. Em nossa prática, utilizamos como temática a região rio-platense, relacionada ao espaço geográfico do pampa e ao tipo humano do gaúcho. Para tanto, selecionamos materiais autênticos ? canções, vídeos, entrevistas e filme - de autores pertencentes a dita região. Esta pesquisa está baseada no conceito de investigação-ação de Latorre (2010), no conceito de cultura apresentado por Lobato (1999), na definição de identidade de Woodward (2007), no trabalho com gêneros discursivos de acordo a Koch (2002), nas perspectivas de ensino-aprendizagem expostas por Lima (2010), no conceito de sequência didática de Dolz; Noverraz; Schneuwly (2004), no ensino através da cultura proposto nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) (Brasil, 1998), entre outros. Como primeiras conclusões, podemos dizer que a aprendizagem do espanhol de acordo a este enfoque de ensino é possível no contexto em que foi desenvolvido. No entanto, o professor deve buscar material e preparar sua aula de maneira contextualizada, proporcionando ao aluno atividades que o levem à reflexão não só sobre a língua, mas também sobre a integração regional, seja ela cultural e/ou política.