Um dia de engenheiro: aproximando Universidade e comunidade local (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Na infância, as crianças apreciam participar de atividades estimulantes, tanto dentro quanto fora do ambiente escolar. Uma experiência diferente da realizada no dia-a-dia motiva os mesmos, fazendo-os desenvolver conhecimentos e habilidades, além de redescobrir suas próprias potencialidades. Assim, a escolha da recreação dentro do ambiente acadêmico visou estimular os alunos na participação de atividades semelhantes às do dia-a-dia de um Engenheiro, como evidencia a constatação de Gobi e Pereira (2011) que apontam que a motivação é fortemente influenciada pela instigação da criatividade e pelo aspecto lúdico em atividades dinâmicas. O público-alvo deste Projeto constituiu-se em 2 (duas) turmas de quarto ano da E.M.E.F. Prof. Peri Coronel, totalizando 49 alunos. O público envolvido, em geral, pertence a famílias de baixa renda e residente predominantemente na região do entorno da Unipampa, visto que a escola também está localizada nas redondezas da universidade. O presente projeto foi desenvolvido durante o período de 3 meses, incluindo planejamento, elaboração e controle de cada etapa, culminando a execução no dia 12/12/2011 nos períodos da manhã e tarde. Primeiramente, através de uma apresentação oral, foi apresentada a história da Engenharia. Após, o curso de Engenharia Química fez a demonstração de um equipamento de um de seus laboratórios, realizando um experimento. Ainda na parte da manhã, estes foram levados para conhecer os laboratórios do curso de Engenharia de Produção e Engenharia de Energias Renováveis e Ambiente. Nestes laboratórios eles assistiram a demonstrações dos equipamentos existentes e também realizaram algumas atividades. Já a programação da tarde envolveu a realização de atividades educativas e recreativas. Esta etapa incluiu a utilização de legos e peças para a construção ou simulação de produtos. Após, foi realizado um bingo com palavras ligadas à Engenharia, estimulando o contato com áreas, objetos e vocabulário específico. Mais tarde, foram motivados a retratar o que tinha chamado mais sua atenção na programação deste dia, utilizando massa de modelar, lápis de cor, entre outros recursos. Por fim, os alunos relataram através de um desenho e/ou texto, o que foi esta experiência para eles. Em seguida, foi promovida uma entrega de brindes aos alunos como forma de premiação pelo envolvimento deles durante o dia. Os alunos da escola envolvida tiveram a oportunidade de ter um contato antecipado ao ambiente de uma Universidade. Além disso, estiveram inseridos nas atividades realizadas dentro desta, o que motivou estes alunos a retornar ao mesmo ambiente, como alunos universitários e a perceberem desde cedo a dimensão da importância de ingressar no ensino superior. Somando-se a isso, esta foi uma experiência relevante também para a Equipe Executora do projeto, a qual planejou e desenvolveu cada atividade tentando ligar ao máximo sua área de formação adaptando-a ao Universo Infantil. Eles ainda foram incitados a valorizar a oportunidade de possuir uma Universidade Federal em sua cidade e tão perto de seus lares, fazendo com que não percebam seu status econômico social como um limitante de suas potencialidades.