Problema do produtor de leite em Bagé (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: Segundo resoluções federais a qualidade do leite pode ser medida por atributos notáveis, como: cor esbranquiçada e sabor e aroma característico, não sendo aceito em condições divergentes. Após pesquisa realizada pelo grupo do programa de extensão PROEXT MEC 2011 -Pro-Alimentação Socializada e Sustentável, foi percebido que uma associações de produção de leite em Bagé-Rs sofre com o problema da adulteração do leite pelos associados além do problema da avaliação do leite pela empresa que o compra. Objetivo: Promover a interação entre a universidade e o homem do campo, pequeno produtor rural.  Implementar a agroindústria familiar e associações visando a agregação de valor, difusão de tecnologia, capacitação nas áreas de gestão, produção e distribuição de produtos com qualidade. Metodologia: Foram realizadas pesquisas através de questionários objetivos com os associados da região, com o enfoque no nível de escolaridade, a infraestrutura do local da coleta e do transporte fornecido pela associação, além de verificar o estado de limpeza do tanque de refrigeração e de armazenagem do leite. Considerando a Instrução Normativa n° 51 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), para tomada de ações de implementação. Serão realizadas palestras para os pequenos produtores na Universidade buscando apoio de professores e grandes indústrias de alimentos, a fim de apresentar novas técnicas de cultivo de pasto e manejo do gado e boas práticas de fabricação. Resultado: Os resultados obtidos até o presente momento possibilitam a avaliação do perfil de cada uma das associações de produtores pesquisados, identificando grupos de demandas em capacitação desde o trato com o pasto, manejo do gado, qualidade e higiene e inovação dos processos de produção de leite e de seus derivados. Conclusão: Em virtude das demandas apresentadas a necessidade de promover políticas de conscientização dos produtores nas estratégias de sua organização para manter-se no mercado. Integração dos produtores com a Associação evidenciando a organização destes buscando a superação de suas dificuldades econômicas. Desenvolver capacitações atendendo as suas demandas e instituindo um constante monitoramento integrado: a Associação, produtor e Universidade.