Qualidade De Água Em Escola Rural ? Estudo De Caso (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A água consumida no meio rural pode variar entre 30 e 200 litros para o atendimento das necessidades básicas e, dependendo do manancial utilizado, é ponto constante de preocupação com sua contaminação. A falta ou não de qualidade da água é o reflexo das condições ambientais dentro da bacia hidrográfica em que está inserida e da interferência antrópica à montante da fonte. A pouca percepção das comunidades rurais que dependem exclusivamente desta fonte de captação estimularam o estudo. Este trabalho tem como objetivo caracterizar a água consumida, a fonte de captação, as estruturas de armazenamento e distribuição da água da Escola Municipal de Ensino Fundamental Ernesto José Annoni, localizada no distrito de Cerrito?Catuçaba, área rural do Município de São Gabriel/RS. Foi avaliada a qualidade da água da fonte (poço tubular) e distribuída (caixa d?água), através de análises físico-químicas e bacteriológicas, bem como dos fatores que interferem na qualidade das mesmas e as condições da estrutura física de armazenamento, diagnosticados através de fotos e visitas ?in loco?. A questão ambiental foi trabalhada com a comunidade escolar local, com a conscientização da importância de suas atitudes para a preservação do ambiente, especialmente no que diz respeito ao uso e ou descarte dos recursos utilizados por ela. Foram sugeridas algumas mudanças estruturais na área ao redor do poço: a proteção física da base, o que impedirá a entrada de materiais particulados e solúveis, evitando assim, a sua contaminação; o cercamento completo da área, para que pessoas e animais não circulem na área; cobertura de vegetação rasteira ou calçamento ao redor da base do poço para evitar a formação de lama no local. Outra sugestão feita foi da substituição da caixa d?água por outra nova de mesmas dimensões ou duas menores. A qualidade da água está dentro dos parâmetros do permitidos por lei, embora com uma quantidade de cálcio e magnésio alta, o que compromete a eficiência do processo de cloração da água a ser utilizada; e uma dureza (carbonatos e bicarbonatos) elevada (163,00 mg/L), sendo proposto a instalação de um filtro e um abrandado na saída do poço. O laudo do exame bacteriológico deu resultado positivo para presença de coliformes totais na água do poço, mas na água da cozinha o resultado foi negativo, o que comprova que o dosador de cloro está cumprindo com o seu objetivo (desinfecção), mesmo permanecendo com baixo teor de cloro residual. Embora a água do poço esteja dentro dos padrões de potabilidade exigidos por lei para consumo humano, é necessário maiores cuidados com a captação, filtração e a estrutura de armazenamento da mesma, para que seja mantida a qualidade com segurança a toda comunidade escolar.