Projeto CinePampa - Debate (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
RESUMO ? O uso das diversas tecnologias, como apresentações audiovisuais, tem se mostrado uma importante ferramenta, visto que suas imagens e sons facilitam e torna mais prazerosa a aprendizagem das pessoas. Uma das possibilidades de uso da tecnologia para este objetivo é elaborar projetos com exibição de filmes e vídeos educativos. O projeto de extensão CinePampa Debate é uma ação de caráter educativo, social e cultural com intuito de promover a formação cidadã e a interação com as comunidades universitária e gabrielense. O objetivo da atividade é a analise do vídeo como motivo de aprendizagem e estímulo para discussões e construção de um raciocínio crítico. Para a consecução do projeto são feitas exibições de filmes e documentários e, posteriormente, são realizadas discussões com o publico presente, mediadas por professores e profissionais convidados, em um caráter interdisciplinar. Além da função primordial, que é o entretenimento, entende-se que a exibição de filmes e, ou, vídeos, possui função pedagógica ao contribuir para a politização dos indivíduos e ao proporcionar uma reflexão acerca dos conhecimentos debatidos e vividos, particularmente, na sala de aula. Nesse sentido, o papel dos debatedores é mediar essa atividade para além do entretenimento, o que estimula o aluno e a comunidade em geral a se tornarem expectadores mais exigentes e críticos, capazes de estabelecer relações entre conteúdo e linguagem do vídeo com os conteúdos acadêmicos e situações vividas no cotidiano. Uma apresentação-piloto do projeto foi realizada, no mês de setembro de 2012, exibindo o documentário Lixo Extraordinário, que consiste em relatos de catadores do aterro sanitário do Jardim Gramacho, localizado no Rio de Janeiro. Após o filme, o público presente foi convidado a responder um questionário com perguntas sobre o filme e sugestões para as próximas seções e, após essa etapa, iniciou-se o debate. A discussão foi direcionada para vários pontos, entre eles, o dia a dia das pessoas que vivem no Jardim Gramacho e que necessitam do lixo para sua sobrevivência, a força de vontade e sonhos dos catadores, a criatividade e iniciativa do artista plástico Vik Muniz, responsável pela elaboração das obras de feita nos aterros e as mudanças ocorridas após o trabalho desenvolvido pelo artista plástico. Além disso, ainda foram discutidas as políticas públicas com relação aos resíduos sólidos e classe dos catadores do município de São Gabriel (RS). Por ter sido o primeiro, o público presente foi considerado satisfatório pelos membros do projeto. Esses foram informados a respeito da próxima sessão e há expectativa de que o público seja maior, pois haverá uma divulgação antecipada, e assim  mais pessoas debatendo e aprendendo uns com os outros.