Programa de capacitação continuada de pescadores com vistas ao desenvolvimento de alternativas de emprego e renda familiar através do cultivo de peixes nativos e aproveitamento de subprodutos do pescado. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este programa faz parte de uma atividade de ensino, pesquisa e extensão, mais ampla, que visa colaborar para a diversificação da economia rural através da produção de peixes nativos da região da Fronteira Oeste do RS. De modo especifico, esse programa visa capacitar pescadores e produtores rurais com vistas ao desenvolvimento de alternativas de emprego e renda familiar através do cultivo de peixes nativos e aproveitamento de subprodutos do pescado, na bacia do rio Uruguai, Pampa Brasileiro. Busca-se, fortemente contribuir para que os profissionais da pesca possam ter uma nova alternativa de aproveitamento do pescado, gerando alternativa de renda às suas famílias. Com a maciça redução dos estoques naturais, a capacitação para a produção e cultivo qualificado de peixes, pode ser uma alternativa para a classe que mais sofre diante da problemática ambiental, os pescadores da região do Pampa. Espera-se capacitar pescadores e produtores rurais para desenvolverem alternativas viáveis para o cultivo de espécies nativas da região do Pampa Brasileiro por intermédio de aprendizado de tecnologias de cultivo. O programama está em desenvolvimento e consta da aplicação de seis módulos temáticos e 1 seminário regional. As temáticas desenvolvidas envolvem a legislação ambiental, mercado e empreendedorismo; noções limnológicas aplicadas a piscicultura; nutrição dos peixes; reprodução; doenças e tratamento e filetagem e aproveitamento de produtos e subprodutos do pescado. Até o momento foram capacitados 68 pessoas que participam de todos os módulos frequentemente. Foram aplicados questionários em cada módulo no início de sua execução e no final do mesmo de modo a averiguar o aprendizado dos participantes. Foi possivel chegar aos seguintes resultados: Ao aplicar o questionario inicialmente foi possivel identificar que a maioria absoluta dos atores sociais envolvidos no programa de capacitação não tinham conhecimento sobre a maioria das áreas da piscicultura. Após a realição dos módulos de capacitação 85% dos produtores rurais e pescadores demonstraram conhecimento e habilidades para o desenvolvimento da piscicultura. Também foi possível verificar que muitas pessoas tinham um conhecimento empírico sobre cultivo e após os cursos passaram a readequar seus conceitos para o deselvolvimento do processo pleno de ensino-aprendizagem. Conclui-se que o programa está gerando e oportunizando novas alternativas de emprego e renda na região do pampa brasileiro.     Apoio: PROEXT-MEC & FINEP