Multiplicação de Conhecimentos em Escola Pública do Município de Itaqui ? RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O conhecimento pode ser compreendido como o conjunto de informações armazenadas por intermédio da experiência ou da aprendizagem. Este é de fundamental importância na formação humana tendo suas bases expandidas e fortificadas em instituições de ensino. A multiplicação de conhecimentos adquiridos é uma excelente forma de divulgar as experiências e o aprendizado obtidos na universidade, sendo recurso importante para fortalecer a educação, bem como as relações entre instituições de ensino superior e escolas de ensino básico presentes nos municípios. O objetivo deste trabalho foi transmitir conhecimentos voltados à preservação do meio ambiente para alunos da escola municipal Ranulfo Lacroix no município de Itaqui-RS. Um grupo de bolsistas pesquisadores do Laboratório Interdisciplinar Integrado (LABii) da Universidade Federal do Pampa no Campus Itaqui, organizou algumas atividades, usando como tema central ?A educação ambiental, ecologia e sustentabilidade?. As atividades contaram com a presença de 92 alunos cujas turmas escolhidas para participarem das atividades foram dos 6º e 7º anos (5ª e 6ª séries) com faixa etária de 10 a 14 anos. Através da palestra sobre educação ambiental, foram abordados diversos assuntos acerca de problemáticas enfrentadas pelo ser humano, bem como práticas e ações sustentáveis que devem ser adotadas pela sociedade. Dando continuidade às atividades, foram aplicadas duas atividades práticas, com a participação ativa de alunos, onde a primeira abordou a importância do oxigênio dissolvido na água e a segunda sobre a condutividade elétrica, ambas fazendo parte do conjunto de análises realizadas no LABii. Também foi aplicado um questionário abordando o conhecimento sobre recursos renováveis. Através do questionário, pôde-se constatar que grande parte dos alunos tem consciência de que a água não é um recurso inesgotável, mas analisando as outras questões, mostrou que um grande percentual dos alunos não possui alto grau de informação em relação à preservação do meio ambiente. Os cuidados e a valorização do mesmo precisam ser construídos coletivamente, inicialmente devem ser abordados pela família e ao longo da jornada educacional, a escola se insere como veículo de informações que vão contribuir para a conscientização ambiental. Com isso, pode-se constatar que foi satisfatória a transmissão de conhecimentos adquiridos, tendo em vista que os alunos participaram ativamente das atividades propostas e demonstraram interesse nos temas abordados.