Empreendimentos Turísticos no Processo de Desenvolvimento Sócio-Econômico e Cultural dos Municípios da Metade Sul do Rio Grande do Sul com Sede de Campus da Unipampa ou por eles Assistidos. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este projeto vem sendo desenvolvido no município de Caçapava do Sul desde 2010 e já possui grande credibilidade por parte da comunidade que sempre desejou que o potencial turístico do município fosse fomentado, gerando trabalho e renda. É importante salientar que todas as ações promovidas são baseadas em demandas específicas do município na área do turismo, levantadas pelo projeto em 2010 através de entrevistas, reuniões e seminários. E também que o planejamento e execução das atividades é construído e realizado com membros da comunidade, que inclusive fazem parte da equipe executora. Destaca-se a relevância do trabalho por ser uma possibilidade de contribuir no desenvolvimento do município valorizando o patrimônio cultural, histórico e geográfico. Os recursos necessários para o desenvolvimento do potencial turístico de municípios da região sul, normalmente são escassos e muitas vezes inexistentes por falta de projetos e de iniciativas adequadas. A presença da UNIPAMPA na região abre caminhos para vários estudos sócio-econômicos e culturais a fim de contribuir no desenvolvimento da região.O projeto tem como objetivo principal, realizar ações que estimulem empreendimentos turísticos ou relacionados ao setor turístico os quais venham a contribuir no processo de desenvolvimento sócio-econômico e cultural do Município de Caçapava do Sul.O projeto está sendo desenvolvido basicamente através de reuniões, pesquisas, seminários, e oficinas. Em 2010 foi criado o NIDETUR (Núcleo Integrado de Desenvolvimento Turístico de Caçapava do Sul), que reúne servidores e discentes da Unipampa participantes do projeto e membros da comunidade. Este núcleo planeja e executa as ações do projeto. Destaca-se as seguintes atividades já realizadas: Ciclos de Palestras destinadas a empresários e colaboradores do ramo de Hotelaria e Gastronomia; Oficina Mãos que Criam, com objetivo de incentivar os participantes a criarem lembranças artesanais de Caçapava do Sul; Concurso Arte no Muro; I e II Seminário Educação para o Turismo; Oficina de Projetos, com a finalidade de orientar professores e profissionais ligados a Cultura sobre como elaborar projetos; desenvolvimento e lançamento do site www.turismocacapavadosul.com.br e realização da 1ª Mostra de Turismo de Caçapava do Sul.É possível verificar que o projeto conseguiu mobilizar diversas pessoas da comunidade, percebendo-se que os envolvidos estão entusiasmados e motivados a trabalhar em prol do desenvolvimento turístico. Além disso, houve fortalecimento das parcerias com diversas entidades e veículos de comunicação.  Observou-se também, que este trabalho despertou a realização de outras ações e projetos relacionados ao Turismo.Foi possível verificar a força que tem um grupo de pessoas, quando trabalha unido em busca de objetivos comuns, mesmo quando os recursos financeiros são escassos. É de extrema importância dar continuidade a execução das ações, para obter resultados mais efetivos. O projeto foi desenvolvido projetando resultados a longo prazo. No entanto, pode-se afirmar que as ações executadas demonstraram o potencial turístico do município de Caçapava do Sul, e isso certamente despertou a visão empreendedora de empresários e incentivou a comunidade engajar-se ainda mais pelo desenvolvimento turístico.