criando saberes (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A partir do final do século XX, os problemas ambientais saíram das esferas locais e dos debates exclusivos entre ecólogos, biólogos e geólogos, para se transformar em problemas sócioambientais, planetários. Na área da educação, o ambiente o qual somos parte, tem sido permanentemente negligenciado, obstruído e silenciado. A Educação Ambiental é percebida como um processo capaz de alterar esse quadro, estando diretamente relacionada com as evoluções tanto sociais como culturais e consequentemente econômicas e ambientais. Estas evoluções são responsáveis pela importância e pela formação de novos paradigmas. A Educação Ambiental torna-se um processo de construção de conhecimentos, formação de atitudes e de desenvolvimento de habilidades e tomadas de decisões que conduzem a uma melhor qualidade de vida, resultando em exercícios sociais positivos e transformadores. O projeto é desenvolvido junto a alunos e professores das escolas de ensino médio e fundamental da região do Pampa que através do estudo e abordagem de temas conflitantes para o meio ambiente e de formas para sustentabilidade; objetiva contribuir para a promoção de práticas atualizadas capazes de levar a ampliação da percepção sobre as múltiplas faces das questões ambientais; desenvolver o conhecimento e saberes sobre a temática ambiental; estimular e fortalecer a formação de uma ética e cidadania com a percepção da necessidade de preservação e mudanças de comportamento diante ao meio ambiente, formando valores, mentalidade e atitudes, em um conjunto de atividades que visam tornar a pratica da EA mais atrativa, dinâmica e lúdica.. Utilizando-se de uma metodologia de debates com áudio visuais, oficinas, saídas a campos e de atividades que estimulam a sensibilidade para o desenvolvimento do conhecimento, da compreensão e motivação de uma reflexão crítica e analítica sobre as formas de exploração dos recursos naturais, padrões de produção e consumo, contradições sociais e ambientais, revelando os desafios da sustentabilidade ao promover a identificação das causas e conseqüências de nossas decisões que afetam a qualidade de vida. Realizado durante o ano letivo, com uma periodicidade de 15 dias, este processo é dinâmico, exigindo uma constante readequação em função das mudanças na escala e na magnitude dos impactos sócios ambientais. As atividades propostas após cada evento, estimulam o trabalho de pesquisa e de sociabilização, baseando-se em atividades a serem feitas em conjunto, criando equipes, para que juntamente com os professores desenvolvam e externalizem o seu entendimento sobre os tema apresentados, desenvolvendo hábitos, atitudes e conhecimentos que levem à uma mudança efetiva de posicionamento dos educandos, formando uma ética ambientalmente correta através do que podemos chamar de ?experimentos educacionais extra curriculares?. A implementação da Educação Ambiental em todos os níveis de ensino deve ser abordada de forma sistemática e transversal. A globalização curricular, assegura a presença da dimensão ambiental de forma interdisciplinar nos currículos das diversas disciplinas e das atividades escolares. Através do desenvolvimento e aplicação da extensão universitária junto a comunidade estimulando a percepção e a troca de culturas e conhecimento para uma ética sócio ambiental que procure restaurar o equilíbrio na sociedade.