A Importância da Multiplicação através de Ações Ambientais na escola Ulisséa Lima Barbosa (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A população humana demonstra grande interesse sobre a preservação da ambiência e seus ecossistemas. Uma das dificuldades enfrentadas, é que as pessoas estão realizando trabalhos e discussões pouco unificadas em suas áreas profissionais. Concomitantemente é necessária a interação interdisciplinar em trabalhos sociais com os jovens em escolas públicas e privadas. Do quadro geral de deterioração ambiental, Itaqui /RS não é exceção: resíduos sólidos, águas utilizadas no uso doméstico que possuem produtos químicos e os esgotos domésticos ainda são despejados nos cursos de água da cidade. O presente trabalho tem intenção de investigar a percepção curricular dos professores e dos alunos de ensino básico vinculada a práticas ambientais. A equipe do Laboratório Interdisciplinar Integrado (Labii) realizou várias atividades, como palestras, análise da concentração de Oxigênio Dissolvido na água, que foi coletada no próprio local e aplicação de um questionário enfatizando conceitos como sustentabilidade ambiental, seleção do lixo, uso e consumo consciente da água potável (tratada). Durante a atividade com alunos de 6º e 7º anos, da escola municipal Ulisséa Lima Barbosa, através do questionário obtiveram-se informações nas quais os alunos participantes do educandário afirmam ter acesso constante a materiais informativos e que seus professores abordam diversos temas em sala de aula relacionados ao meio ambiente. Também optaram por escolher a melhor forma de adquirir estas informações, dentre palestras, trabalhos práticos, jogos e brincadeiras educacionais. Percebeu-se que 81% dos estudantes deste centro de ensino fundamental, praticam a separação do lixo em suas residências. O trabalho serviu como reforço de conscientização para que a comunidade escolar contribua para a sustentabilidade do nosso município. Esse processo tornou à escola um espaço para  análise e discussão, buscando resultados que contribuam em aspectos como a biodiversidade, na ênfase da interdisciplinaridade como metodologia na formação de uma cultura de sustentabilidade ambiental. Em suma, as questões ambientais não podem ser instruídas e aplicadas  a partir de uma visão particular e sim na perspectiva de um conjunto globalizante. Por meio deste trabalho, analisamos a possibilidade de demonstrar como a educação ambiental acontece diariamente e de que forma os docentes esperam tornar essas ações mais amplas e eficazes, todos na busca de um propósito em comum, garantindo a médio e longo prazo um planeta em boas condições.